МОСКВА (QHA) -

 

Украинский политзаключенный Олег Сенцов после прекращения голодовки питается по специальной диете. Об этом «ТАСС» рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко.

— Например, сегодня утром на завтрак у него была овсяная каша, кисломолочные продукты, включая йогурты, паровые мясные шарики. На обед – суп с картошкой и мясным бульоном с кусочками говядины, на второе – картофельное пюре с паровой говядиной, овощи и кисель. На ужин – рыбное суфле с припущенным диетическим соусом, гречневая каша, салат из тертой моркови, сладкий чай и печенье. На полдник – стакан кефира, — отметил он.

По словам Максименко, Сенцов якобы практический восстановил свой вес, который у него был до голодовки, и сейчас весит 80,2 килограмма.

— Его состояние мы оцениваем как стабильное и хорошее, я бы даже сказал, как удовлетворительное.

При этом, здоровье политзаключенного, по данным ФСИН, поддерживают медикаментозно.

— Врачи довольны тем, как идет процесс восстановления. Он остается под контролем врачей, они считают, что голодовка была прекращена более чем вовремя, это позволило избежать возможных необратимых процессов.

 

Напомним, вчера, 16 октября, сестра политузника Наталья Каплан заявила, что состояние здоровья Олега Сенцова очень тяжелое и, на данный момент, никто не может сказать выживет ли он. При этом, у него за время голодовки пострадали практически все внутренние органы.

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Олег Сенцов прекратил голодовку. По ее словам, такой шаг означает, что политузник находится в критическом состоянии.

Сам Сенцов отметил, что вынужден был прекратить свою голодовку, которую держал более 140 дней. Его собирались кормить насильно, поскольку он уже якобы не в состоянии был адекватно оценивать уровень здоровья и грозящей ему опасности.

 

Источник: ТАСС

QHA