ЧОНГАР (QHA) -

Причиной задержания российскими пограничниками гражданина Украины на административной границе с оккупированным Крымом 5 января мог послужить запрет на его въезд в РФ и паспорт с чужими данными. Об этом на брифинге рассказал помочник главы Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян.

- Эта ситуация была 5 января. Этот гражданин, скорее всего, имел запрет на въезд на территорию Российской Федерации. Он потерял паспорт или получил на законных основаниях документ, но на другие установочные данные. Соответственно, оснований для задержания этого гражданина у нас никаких не было, а в ходе фильтрационных мероприятий, возможно, представители российских властей на оккупированной территории установили то, что этому гражданину закрыт въезд на территорию Российской Федерации и он уже потом признался, что получил паспорт на чужие установочные данные, - сообщил спикер.

Напомним, как сообщало QHA, Сергей Акимов, который устроил одиночный пикет на площади Ленина в Симферополе по случаю Дня Конституции РФ 12 декабря, был задержан сотрудниками «полиции». Вместе с ним «полиция» доставила в райотдел и активиста Илью Большедворова, который снимал происходящее на камеру. Мотивировали задержание крымчан сотрудники органов тем, что наличие около одного пикетчика человека с камерой – это уже групповой пикет.

ФОТО: интернет 

QHA