КИЕВ (QHA) -

Береговая охрана ФСБ РФ задержала в Азовском море практически в одной точке на юге от Бердянска два суда: одно из них направлялось в Мариуполь, второе -  из города, 2 и 3 июля. Об этом сообщил руководитель «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко на своей странице в Facebook.

Так, около 20:30 2 июля ФСБ задержала турецкий сухогруз HALISDEMIR, который шел из Мариуполя в Туркель (Турция). Продолжительность задержки – 2 часа.

Второе судно задержали около 00:30 3 июля в 20 километрах на юг от Бердянской косы. Турецкий сухогруз NAZLIM направлялся в Мариуполь. ФСБ продержали судно на 3 часа.

— Если МИД Украины оперативно добавит эти факты к «морскому» иску Украины в международный суд, то через год-два их туда добавят, а лет через 5 рассмотрят, — добавил Клименко.

Напомним, Андрей Клименко заявил, что Россия меняет тактику в Азовском море. Российские пограничники не пропускали суда через Керченский пролив. Турецкий балкер BEHCET C ожидал разрешения на прохождение Керченского пролива около четырех суток. Всего в так называемой очереди в Керченском проливе стояло шесть суден, которые шли с грузом из Мариуполя и Бердянска, еще три – на проход к Азовскому морю.

ФОТО: Vessel Finder

QHA