КИЕВ (QHA) -

Украинским консулам в РФ сегодня, 27 сентября, не разрешили посетить 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, похищенного в Беларуси сотрудниками ФСБ.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца.

– Мы второй раз просили допуск консулов на 27 сентября. Мы обращались в Следственное управление ФСБ России в Краснодарском крае с просьбой позволить нашим консулам встретиться с Грибом, но ответа от них мы не получили, то есть, фактически, разрешения на встречу нет, – заявила пресс-секретарь МИД.

Кроме того, она добавила, что разрешения на обследование Павла Гриба украинскими врачами также не было получено.

Напомним, первый раз консулы смогли увидеться с 19-летним украинцем 18 сентября.

Тогда Грибу были переданы предметы первой необходимости, но не удалось передать лекарства, так как на это требуется специальное разрешение.

– Российские врачи якобы его обследовали, но у нас также нет никакой информации, что именно с ним делали, какие анализы, какие заключения, и скорее всего, это было сделано, по нашему мнению, с целью снять вопрос об обследовании Гриба украинскими врачами, – сказала Беца.

Также в украинском МИДе не знают, получает ли украинец необходимые ему лекарства.

Напомним, украинец Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где «законно» оформили арест.

Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

По официальной информации, с 25 августа Павел Гриб находится в краснодарском СИЗО. Власти России пытаются обвинить его в терроризме. К нему долго не пускали адвоката и украинских консулов.

Источник: Униан

QHA