КИЕВ (QHA) -

В России Дума проголосовала за усиленный пакет антитеррористических законов, так называемый «Пакет Яровой». В частности, отныне на территории РФ и оккупированных ею территорий появится ответственность за несообщение о преступлении.

Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о готовящемся теракте, вооруженном мятеже и других видах преступлений, которых в списке – полтора десятка.

Правозащитница Ольга Скрипник сообщила «Громадскому радио», что данные законы позволяют ФСБ в Крыму избирательно преследовать крымских татар и украинцев.

- Эти статьи настолько расплывчаты, в них нет никакой четкости. По сути, любой, кто не согласен с позицией Кремля, может попасть под эти статьи. А теперь в группе риска не только люди под этими статьями, но и их близкие родственники или друзья, или коллеги. Потому что ФСБ может считать, что друзья знали и не сообщили об этом ФСБ, – рассказала Скрипник.

По ее словам, срок наказания по делу «Хизб ут-Тахрир», по которому сейчас задержаны 14 крымских татар, с 10 лет увеличен до 20.

Антитеррористический пакет увеличивает сроки наказания в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет, и вводит ряд новых ограничений.

ФОТО: интернет

QHA