СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

21:44  Оккупанты отпустили двух задержанных активистов, четырех арестовали на 48 часов, еще один активист пропал. Отпустили Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара. Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Руслана Трубача задержали на 48 часов. Местонахождение еще одного активиста – Юрия Баранова – неизвестно.

20:55  Как стало известно, у всех задержанных оккупанты изъяли много личных вещей. Репрессии российских силовиков против крымскотарских активистов превращаются в банальное воровство.

20:20   На данный момент известно о семерых крымскотарских активистах, к которым применялись так называемые "следственные мероприятия" - обыски, задержания и т.п. Большинство из них были доставлены в "центр по противодействию экстремизму". Более детальная информация о задержанных репрессивной машиной Кремля крымчанах - в материале "Новая волна репрессий в Крыму: все, что известно".

19:55   Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения  Веджие Кашка. Дело возбуждено по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство).

19:19   Сотрудники так называемых правоохранительных органов проводили обыски у активистов Бекира Дегерменджи (с. Грушевка, Судакский район) и Руслана Трубача (с. Ближнее, Феодосия) без "опознавательных знаков".

18:28   Россия должна понести ответственность за все преступления, совершенные в оккупированном Крыму против крымскотатарского народа, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он поинформировал о ситуации на полуострове президента Европейского Совета Дональда Туска.

18:08   Задержанные сегодня в Крыму крымскотатарские активисты  Асан Чапух, Бекир Дегерменджи, Казим Аметов и Куртсеит Абдуллаев  находятся  в "центре по противодействию экстремизму", сообщил адвокат Эмиль Курбединов. К ним уже выехали адвокаты.

17:55   Оккупанты дорого заплатят за убийство ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter

17:48   В социальной сети Facebook показали кадры последствий обысков, которые проводили российские силовики в домах крымских татар  Эльдара Абдуллаева, брата Куртсеита Абдуллаева, и его соседей. Как сообщается, обыск в доме Эльдара Абдуллаева начался в 13:00 и продолжался до 15:00.

17:17  Спикер МИД Украины Марьяна Беца от имени государства выразила соболезнования в связи со смертью Веджие Кашка  героини крымскотатарского народа, которая сегодня скончалась в Крыму в результате действий российских силовиков.

16:30   В сети опубликованы кадры задержания двух крымских татар  Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха, которое произошло в кафе «Медоборы» в Симферополе.

15:55   Россия является не просто страной-агрессором, но и страной-террористом, заявил корреспонденту QHA член Меджлиса крымскотатарского народа, представитель Меджлиса в Херсонской области Абмеджит Сулейманов.

14:33  Стало известно, что на данный момент проводится обыск в доме Эльмиры Газиевой-Барановой, который находится в селе Южном. Снимать происходящее силовики активистам не дают.

Еще один активист  Руслан Трубач  вместе с женой находится на допросе, после чего силовики повезут их на обыск. Также сообщается, что российские силовики проверяют и опечатывают машины Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха.

13:44   Крымскотатарский активист Сервер Мустафаев заявил в эфире Радио Hayat, что обыски и задержания пожилых крымских татар, которые проводят силовики ФСБ – это акт устрашения целого народа.

13:13   Стало известно о смерти 83-летней Веджие Кашка – ветерана крымскотатарского национального движения. В результате действий силовиков ей стало плохо, позже, во время операции, у нее случился инсульт. Тело умершей отвезли на вскрытие.

12:55   Журналисты QHA нашли профиль в социальной сети Facebook турецкого гражданина Юсуфа Айтана, который фигурирует в деле задержания крымскотатарских активистов в качестве "провокатора". В профиле указывается, что родом он из города Самсун, что на черноморском побережье Турции. Мужчина закончил Донецкий национальный университет.

Cегодня утром стало известно о проведении обысков и задержании нескольких крымскотатарских активистов.

Среди них  Бекир Дегерменджи и Асан Чапух. Как сообщают российские источники, задержанные подозреваются якобы в вымогательстве денег у гражданина Турции в особо крупном размере.

— В настоящее время поводятся оперативно-следственные действия, возбуждено уголовное дело, - утверждают крымские "правоохранители".

Задержание Бекира Дегерменджи проводилось напротив ресторана «Мараканд», в кафе «Медоборы» в Симферополе. Во время задержания в его доме в Грушевке Судакского района проходил обыск. Сам Бекир Дегерменджи прибыл в Симферополь, поскольку сегодня должен был участвовать в судебном заседании по делу "26 февраля".

—  "Газель" стояла с 11:00 возле нашего офиса, напротив кафе, - сообщают источники из Крыма, рассказывая о задержании.

57-летний Бекир Дегерменджи является отцом Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу "26 февраля".

Также стало известно, что обыск проводится у Казима Аметова – друга Бекира Дегерменджи в селе Грушевка Судакского района.

Кроме того, силовики провели обыск в доме Эльмиры Газиевой-Барановой в Феодосии. К ней приехали с обыском четыре машины силовиков, но дома ее не оказалось. К дому подошел отец Эльмиры, однако силовики его не пустили.

Также появились первые кадры задержания.

Среди задержанных, которые якобы вымогали деньги у гражданина Турции в особо крупном размере, крымские татары Асан Чапух, Бекир Дегерменджи, отец фигуранта уголовного дела о митинге под зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля Мустафы Дегерменджи, Казим Аметов и Куртсеит Абдуллаев. Сумма взятки, которую они якобы вымогали у гражданина Турции – 7 тыс долларов.

Что касается турка, у которого якобы вымогали деньги, стало известно, что его зовут Юсуф, он задолжал деньги нескольким людям, среди которых Веджие Кашка. Активисты, испытывая уважение к семье Веджие-абла, вмешались в ситуацию и пытались помочь. 

Ранее сообщалось, что в Бахчисарае подконтрольные Кремлю силовики обыскивают дом крымскотатарского активиста, делегата Курултая, члена городского Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Мустафаева.

QHA сообщало, что в Симферопольском районе по решению "суда" силовики провели выселение семьи крымских татар Сеитнебиевых из дома. В ходе выселения к крымским татарам применяли грубую физическую силу. По предварительной информации, семью выселили из-за проблем с документами.

Напомним, ранее обыск проводили в доме учительницы младших классов, преподавательницы крымскотатарского языка Ленары Мустафаевой и ее мужа Мустафы.

После обыска Мустафу Мустафаева увезли в Севастополь.

Позже сын Мустафаева рассказал подробности утренних обысков. Он заявил, что силовики пришли в дом семьи в 8 утра и выломали двери.

QHA