СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сотрудники ФСБ РФ в Крыму открыто прибегают к преступлениям, чтобы вывести из тупика свои сфабрикованные дела в отношении крымских татар и продолжить репрессии. Так адвокат Эмиль Курбединов прокомментировал похищение и угрозы ФСБшников «закопать заживо» крымского татарина Эмиля Мухтеремова.

Курбединов констатирует, что свидетели обвинения в деле «Хизб ут-Тахрир» уже начинают откровенно путаться в показаниях или отказываться от них, заводя следствие в тупик.

– Дерзкое задержание Эмиля Мухтеремова и последующие угрозы со стороны силовиков по абсолютно бандитскому сценарию для меня свидетельствуют, по крайней мере, о «кризисе жанра» по уголовным делам, а вернее, необходимости хоть что-то собрать по уголовным делам «Хизбуттахрир», где в принципе не может быть каких-то доказательств вины. А севастопольское дело показало, что большинство свидетелей отказалось говорить ложь! Следствие в тупике. 

Адвокат отметил, что Россия своими противоправными действиями демонстрирует абсолютное пренебрежение решениями международного сообщества в уверенности, что они останутся безнаказанными.

– Во время озвучивания в Европарламенте информации о нарушениях прав человека в Крыму – спецслужбы России, показывая свою дерзость, тем самым дают посыл международному сообществу да и всем остальным – «нам плевать на все, что вы там заявляете и принимаете, и назло показываем, что мы можем все и нам это сойдет с рук».

Напомним, как сообщало QHA, 15 марта крымского татарина Эмиля Мухтеремова задержали в Феодосии местные правоохранители и отвезли в отделение ФСБ РФ. Связь с ним была утрачена. Позже появилась информация, что сотрудники спецслужб РФ высадили задержанного на трассе и заставили рыть яму, угрожая закопать его в ней. К счастью, ФСБшники уехали, не выполнив угроз. Освобожденный крымский татарин связался с родными и сообщил о своем местоположении.

В это же время постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба призвал ОБСЕ и СЕ приложить совместные усилия для прекращения серьезных нарушений прав человека, совершаемых Россией в незаконно аннексированном Крыму. Он подчеркнул, что одной из задач совместных усилий СЕ и ОБСЕ должно стать обеспечение беспрепятственного доступа в Крым наблюдателей для мониторинга за соблюдением прав человека. Сейчас Россия блокирует доступ правозащитников на полуостров.

ФОТО: интернет

QHA