СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Эмиль Курбединов в эфире радио Hayat заявил, что целью задержания крымских татар около здания ФСБ мог быть сбор информации о них.

— Родственники Рената Параламова решили подать соответствующие жалобы в ФСБ, а мать потребовала встречи с начальником ФСБ Крыма. В момент, когда она в участке разговаривала с дежурным, они увидели человека, который выходил из здания ФСБ и все вместе опознали его, как лицо, которое было на обыске. Я подозреваю, что это один из участников того преступления, которое произошло с Ренатом. Я просил этого человека представится, но он этого не сделал. Поэтому я не знаю, кто это. После этого вышел еще один человек и сказал, что запишет наши фамилии и если Палагин (начальник ФСБ) пожелает, он с нами встретится, — сообщил он.

Курбединов добавил, что после того, как были записаны их данные и они вышли из здания ФСБ, то увидели множество машин полиции. Тогда силовики начали задерживать всех без разбора. Всего было задержано 14 человек.

— Задержали 14 человек, развезли в разные отделы полиции, брали объяснения, брали отпечатки пальцев. Кто-то отказался, а у кого-то удалось взять информацию. Также они фотографировали всех. Пытались и меня допросить, но я сказал, что они не имеют на это права, что я адвокат и предоставляю юридическую помощь. На этом они прекратили свои попытки. Мы пробыли там три часа, и нас после этого отпустили. Силовики объяснили это тем, что это несанкционированный митинг возле здания ФСБ. На что я ответил, что мы стояли в 150 метрах от самого здания, — отметил адвокат.

Он заявил, что это могло быть указание ФСБ собрать информацию обо всех, кто пришел подавать жалобы.

Как ранее сообщало QHA, у здания ФСБ, куда за разъяснениями сегодня направились родственники Рената Параламова, был опознан человек, принимавший участие в обыске дома крымчанина 13 сентября. Когда его попросили представиться, он убежал.

Напомним, 13 сентября в доме крымского татарина Рената Параламова силовики провели обыск, после чего увезли его в неизвестном направлении. Позже он был найден в тяжелом состоянии и доставлен в больницу.

QHA