СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сотрудники федеральной службы безопасности в оккупированном Россией Крыму используют автомобили с установленными на них видеокамерами для слежки перед проведением обысков в домах крымских татар.

Такими данными поделился член Меджлиса, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

- Эксперты Крымскотатарского Ресурсного Центра сообщают, что в Крыму за несколько дней до обысков и задержаний у домов будущих жертв, ФСБ ставит автомобили, в которых установлены камеры для слежки, – написал Бариев на своей странице в Facebook.

Член Меджлиса также отметил, что часто автомобили спецслужб стоят без дела и выглядят «бесхозно».

- Если вы заметили бесхозные незнакомые вам автомобили, будьте внимательными и осторожными..., – подчеркнул Бариев.

Напомним, 11 февраля 2016 года в домах 12 крымчан были проведены обыски и задержания.

В марте прошел трехчасовой обыск у делегата Курултая Ремзи Муратова в селе Дмитровка Джанкойского района Крыма.

ОМОНовцы приходили с обыском и к делегату Курултая Шевкету Усманову в селе Веселое Судакского района. В тот день Усманов находился в Киеве, за происходящим наблюдали его сыновья и супруга Ильмира, которые остались дома.

6 мая силовики ФСБ России ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района во время Джума и задержали около ста человек. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что с помощью угроз и насилия власти России пытаются склонить мусульман аннексированного Крыма к сотрудничеству.

ФОТО: интернет

QHA