СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В подконтрольном Кремлю Верховном суде оккупированного Крыма прошло заседание по делу крымскотатарского журналиста Наримана Мемедеминова. Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Адвокат отметил, что при заполнении протоколов допроса, «следователь» не внес данные об украинском гражданстве крымского татарина. В связи с этим адвокат подал в «Верховный суд» жалобу, что такие действия незаконны и призвал устранить нарушение. Однако «суд» отклонил жалобу.

— Мы подали жалобу в Верховный суд, который оставил это беззаконие, не удовлетворил нашу апелляционную жалобу и оставил в силе решение Киевского суда. Получается так, что ФСБ отказывается указывать, что Нариман Мемедеминов является гражданином Украины. С таким же успехом можно не писать имя Наримана, год рождения и все остальное. Он имеет два гражданства, а избирается только российское. Это нарушение огромного пласта норм международного права, уголовно-процессуального кодекса. У следователя нет выбора – писать украинское гражданство Наримана или не писать, это должно быть отражено, – подчеркнул он.

Курбединов добавил, что защита крымскотатарского активиста дальше будет обжаловать решение так называемого "суда".

QHA сообщало, что "суд" в Крыму провел заседание по делу Наримана Мемедеминова вчера, 22 мая, и оставил его под арестом до 15 августа. Журналист участвовал в заседании по видеосвязи.

Напомним, ранее подконтрольный оккупантам суд в Крыму продил срок ареста Нариману Мемедеминову до 15 августа этого года.

Адвокат крымского татарина Эдем Семедляев сообщил, что Мемедеминова отправили на психиатрическую экспертизу.

Он отметил, что для данной категории дел психиатрическая экспертиза не является обязательной, однако практика показывает, что по всем политическим делам в отношении крымских татар оккупанты проводят эту унизительную процедуру. 

Отметим, крымского татарина подозревают в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности».

Источник: КрымSOS

QHA