СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сотрудники ФСБ могли подбросить запрещенные предметы в автомобиль «украинского диверсанта» Евгения Панова. Об этом сообщил адвокат Панова Дмитрий Динзе.

— В машину могли подбросить запрещенные предметы (канистру с детонаторами) и впоследствии ее «обнаружить», — отметил он.

Динзе подчеркнул, что раньше в материалах дела не указывался досмотр автомобиля Панова. На заседании по делу в подконтрольном РФ Верховном суде оккупированного Крыма допросили сотрудника погранслужбы России, который отметил, что автомобиль «украинского диверсанта» доставили ФСБ опечатанным.

— Пограничник рассказал, что на пункте пропуска на Панова была ориентировка, его задержали и отвели к сотрудникам ФСБ. Машину отбуксировали на штраф-площадку и сотрудники пограничной и таможенной служб ее осмотрели. Важно то, что в материалах дела этого нет. Сотрудники ФСБ всегда настаивали на том, что машина Панова не осматривалась, была опечатана и доставлена в ФСБ. И только там в ходе осмотра под протокол в ней выявили запрещенные предметы.

Так, защита планирует подать ходатайство о предоставлении материалов досмотра автомобиля или вызове в суд тех, кто его проводил.

— Следователь эти обстоятельства не устанавливал, а мы должны выяснить, был ли на самом деле этот эпизод с досмотром машины и обнаружением предметов, которые вменяют в вину моему подзащитному.

QHA сообщало, что оккупанты пытались взять у адвокатов Евгения Панова подписку о неразглашении государственной тайны. По словам защитников, секретными материалами силовики считают показания людей, на которых «украинские диверсанты» якобы готовили покушения.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована ГУР Минобороны Украины. Позже Панов рассказал, что его пытали.

Источник: LB.ua

QHA