БЕРЛИН (QHA) -

Правительство ФРГ осудило вынесение в аннексированном Россией Крыму приговоров бывшему заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову и журналисту «Радио Свобода» Николаю Семене.

Об этом заявила заместитель спикера правительства ФРГ Ульрике Деммер на правительственной пресс-конференции в Берлине в пятницу, 29 сентября.

– Эти приговоры наполняют нас чувством глубокой обеспокоенности, поскольку они в очередной раз подтверждают справедливость доклада Верховного комиссариата ООН по правам человека от 25 сентября о плачевной ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму, – заявила она

Она обратила внимание на то, что оба приговора были вынесены российскими судебными инстанциями, которые не имели права принимать решения в АРК.

– Федеральное правительство призывает Россию освободить задержанных, – отметила Деммер.

Напомним, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. 22 сентября Семену приговорили к 2,5 года лишения свободы условно, без права заниматься профессиональной деятельностью.

Источник: DW

QHA