ВАШИНГТОН (QHA) -

В сообщении Freedom House, в частности, говорится, что в прошлом году демократия столкнулась с самым серьезным кризисом за последнее десятилетие.

– Поскольку ее (демократии – ред.) основные принципы, включая гарантии свободных и справедливых выборов, права меньшинств, свободу печати и верховенство закона, подверглись нападению во всем мире, – заявили в организации.

По версии Freedom House, высокий уровень свобод отмечен в 45% стран мира.

В их число попали Финляндия, Норвегия и Швеция, которым организация присвоила максимальные 100 баллов, Канада, Нидерланды (по 99 баллов), Австралия (98 баллов), а также США, ряд государств в Европе, Южной Америке, Африке и Азии.

При этом в Freedom House подчеркнули, что США тоже переживают не лучшие времена.

– Штаты отступили от своей традиционной роли чемпиона и как образца демократии в условиях ускорения снижения политических прав и гражданских свобод в Америке, – отметили в организации.

В то же время Украине поставили 62 балла, России всего 20 баллов, а Крыму – 9.

Кроме того, низкий уровень демократии организация выявила в Ираке (31), Афганистане и Анголе (26 баллов), Иране (17), Бахрейне (12), Узбекистане (7), Туркменистане (4), Северной Корее (3), Сирии (1). Всего в эту категорию вошли 25% стран мира.

Остальные государства, по версии организации, частично испытывают трудности с демократией. К ним относятся Мексика (62 балла), Мадагаскар (56), Нигерия (50).

QHA сообщало, что члены Меджлиса крымскотатарского народа рассказали представителям Freedom House о преследованиях крымских татар со стороны оккупационных властей.

Источник: Blackseanews

QHA