ВАШИНГТОН (QHA) -

За 2015 год уровень свободы в средствах массовой информации опустился до самого низкого показателя за последние 12 лет. Об этом сообщает Международная правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе.

Так, по данным организации, ограничения работы журналистов связаны с криминальным, террористическим и политическим давлением. При этом за прошедший год наибольшее количество смертей медийщиков зафиксировано в Сирии, где погибло минимум 14 представителей СМИ.

В докладе отмечается, что Россия на сегодняшний день является «новатором современной государственной пропаганды». Кремль существенно усилил контроль за частной информацией и активизировал усилия по манипуляции СМИ «в геополитически значимых вопросах политики с соседними государствами Украиной, Молдовой, странами Балтии и Центральной Азии».

Кроме того, в документе утверждается, что в РФ происходит «переориентация дезинформационной машины» из Украины на «новый подвиг Путина за рубежом» операцию в Сирии.

Эксперты организации в целом оценили ситуацию со свободой СМИ в 199 странах и территориях. По их данным, среди худших стран в контексте свободы прессы оказались Беларусь 192-я позиция, аннексированный Россией украинский Крым 195-я, Иран – 190-я, Узбекистан – 197-я, Туркменистан – 198-я, Северная Корея 199-я.

Напомним, 19 апреля так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело в отношении журналиста издания «Крым. Реалии» (региональное подразделение украинской службы «Радио Свобода». – Ред.) за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизм.

ФОТО: интернет

QHA