КИЕВ (QHA) -

Международная правозащитная организация Freedom House в своем отчете «Популисты и автократы: Двойная угроза глобальной демократии» окрасила временно оккупированный Крым тем же фиолетовым цветом, что и Российскую Федерацию. Вся остальная территория Украины маркировала желтым цветом.

Как отмечается в комментариях в карте, это означает, что Украина по уровню свободы «частично свободна», а Крым и РФ — «не свободны».

— Это карта демократических прав и свобод человека. И надо признать, что в Крыму с этим все плохо — там де-факто российское законодательство, и де-факто он под контролем России. Но мы оценивали ситуацию с правами человека там в отдельности и от России, и от Украины, — говорит координатор проектов FREEDOM HOUSE в Украине Зорян Кись, передает «24 канал».

Комментируя эту информацию, депутат от БПП Владимир Арьев заявил, что такая маркировка недопустима и правозащитники должны изменить форму представления своих исследований из уважения к территориальной целостности Украины.

— Объяснить, почему оккупированный Донбасс не выделен и имеет тот же уровень демократии, что и контролируемая правительством территория, они не смогли. Принять тот факт, что визуализация позорная — тоже, — написал нардеп на своей странице в Фейсбуке.

Ранее QHA сообщало, что спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что ситуация вокруг конфликта на Донбассе ухудшается.

ФОТО: интернет

QHA