КИЕВ (QHA) -

Франция, в связи с освобождением незаконно осужденных оккупационными властями в Крыму заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, призвала освободить всех незаконно удерживаемых в Крыму украинских граждан.

 Об этом сообщается на сайте посольства Франции в Украине.

— Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров отпущены на свободу. Мы еще раз призываем к освобождению всех граждан Украины, которых в нарушение международных норм незаконно удерживают на территории Крыма, — сказано в сообщении.

QHA сообщало, что 25 октября бывших политзаключенных Кремля Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, передали Турции.

В Турции Чийгоз отметил, что крымскотатрский народ получил гарантии того, что репрессии в отношении крымских татар в Крыму не останутся безнаказанными. Также он заявил о своем желании вернуться в Крым.

Ильми Умеров заявил, что его забрали из оккупированного Крыма в Анкару прямо из больничной палаты. Сотрудники ФСБ России предлагали ему написать прошение о помиловании на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, но он категорически отказался.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

QHA