ПАРИЖ (QHA) -

Министерство иностранных дел Франции призывает Российскую Федерацию освободить всех граждан Украины, задержанных в нарушение международного права. Об этом говорилось сегодня, 13 сентября, на брифинге во Франции, сообщают СМИ.

— После более трех лет незаконной аннексии Крыма Россией ситуация с соблюдением там прав человека, в первую очередь, татарской общины, продолжает вызывать беспокойство. Приговор, вынесенный 11 сентября Ахтему Чийгозу, заместителю председателя Меджлиса, традиционного представительного органа крымских татар, является печальной иллюстрацией этого, — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что Франция и ее европейские партнеры считают запрещение российскими властями деятельности Меджлиса с апреля 2016 года нарушением прав крымских татар.

— Поэтому мы призываем к освобождению всех лиц, задержанных в нарушение международного права. Напоминаем, что в соответствии с резолюцией 71/205 Генеральной Ассамблеи ООН, неправительственные организации, региональные и международные механизмы мониторинга прав человека должны иметь беспрепятственный доступ на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь, — подчеркивается в сообщении.

В сообщении европейского ведомства также напоминается, что Франция не считает легитимными ни организации, ни результаты региональных выборов, проведенных оккупантами в Крыму 10 сентября. 

QHA