БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Черепицу и деревянные балки, которые оккупанты сняли в ходе «реставрации» с Ханского дворца, обнаружили на территории другого памятника архитектуры в Бахчисарае — Зынджырлы-медресе. Об этом сообщил экс-глава Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков на своей странице в Facebook.

— Все, кто хочет посетить свежий могильник Ханского, могут без проблем это сделать на территории Зынджырлы-медресе. Вход свободный. Сувениры от артефактов – бесплатны. И кромешная тишина… Поклонитесь некогда величественной старине, пока она доступна. Вы даже можете сфотографироваться на память. Ваши внуки подлинную историю уже не увидят. Для них стряпают бутафорию, — написал он.

Дудаков отметил, что «реставрацию» Ханского дворца проводит фирма-подрядчик «Атта-групп», которая планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

QHA сообщало, что оккупанты в Крыму своими действиями по отношению к Ханскому дворцу нарушают статьи конвенции ЮНЕСКО. Единственный крымский объект, вошедший в презентационный проект ЮНЕСКО 2012 г., превращают в стилизованную бутафорию.

Напомним, на сайте Avaaz начался сбор подписей в защиту уничтожаемого РФ памятника культурного наследия крымскотатарского народа — Ханского дворца в Бахчисарае.

Инициатором петиции выступил секретарь Всемирного конгресса крымских татар, член правления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Намык Кемаль Баяр.

QHA