КИЕВ (QHA) -

После успешной прошлогодней презентации фотовыставки «Displaced. 12 stories from Ukraine», посвященной теме вынужденно перемещенных лиц, проект начинает вторую часть своего европейского турне. Об этом его инициаторы рассказали на пресс-брифинге в Киеве.

Героями проекта стали граждане Украины, которые из-за аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе вынуждены были начать свою жизнь с нуля на новом месте. Они поделились своими историями и непростым жизненным опытом, рассказали о проблемах, которые сумели преодолеть.

Уникальный проект удалось реализовать с помощью правительства Великобритании через посольство и Британский совет в Украине.   

 Ранее мы уже демонстрировали эту выставку в Лондоне и Брюсселе, где она умела успех. Наша выставка – уникальная возможность показать за границей, что происходит в Украине. Мы можем не только проинформировать других, но и заручится их солидарностью относительно судьбы тех людей, которые были вынуждены оставить свой дом и стать переселенцами, говорит заместитель посла Великобритании в Украине Хелен Фейзи.

Второй тур фотовыставки организовывает канадская неправительственная организация Stabilization Support Services, которая с 2015 года работает в Украине, сотрудничая с различными организациями, которые занимаются вопросами помощи переселенцам.  

Эта выставка позволяет рассказать жизненные истории тех людей, которые пострадали в результате агрессии, показать, кому мы предоставляем помощь. Кроме того, это шанс продемонстрировать Западу ситуацию в Украине с внутренне перемещенными лицами,  отметил директор представительства Stabilization Support Services в Украине Дермот Гамильтон.

Фотовыставка «Displaced. 12 stories from Ukraine» будет демонстрироваться в пяти европейских городах – Берлине, Риме, Брюсселе, Гааге и Париже  с ноября 2016 по март 2017 года, после чего вернется в Украину.

Это возможность рассказать, что происходит сейчас с переселенцами в Украине. Я рада, что выставка способна инициировать диалог. Люди читали истории ВПЛ и начинали обсуждать их, вспоминать те случаи, с которыми сталкивались сами, некоторые присоединялись к благотворительности и по-новому смотрели на переселенцев. Стоит отметить, что ВПЛ – это самодостаточные успешные люди, которые борются со своими вызовами и заслуживают уважения, и никакой дискриминации по отношению к ним быть не должно. В Брюсселе и Лондоне политики и обычные люди говорили, что не знали о ситуации с переселенцами в Украине. Мы хотим дать возможность диалогу произойти и донести его результаты до украинской аудитории, рассказала исполнительный директор представительства Stabilization Support Services в Украине Ольга Иванова.

А сами участники проекта надеются, что своими историями они смогут донести до европейцев существование такой проблемной темы, как судьба человека, вынужденного уехать из родного дома.

 К сожалению, мы не являемся полноценными гражданами в Украине, государство нас дискриминирует, ведь оно практически не решает проблемы, которых у нас в избытке. Только через два года в нашей стране начали говорить о проблеме ВПЛ… Важно, чтобы эта выставка дала понять миру о реальном положении дел у переселенцев, – сказал Олег Перетяка, вынуждено переехавший из Луганска.

В течение всего периода работы выставки ее посетители смогут написать несколько теплых слов в поддержку Украины на открытках, которые будут распространяться в местах экспонирования. После завершения тура пожелания, собранные по всей Европе, будут презентованы в Киеве.

QHA