КИЕВ (QHA) -

Украинские власти разрешили проведение парада представителей ЛГБТ-общества, несмотря на бурные протесты радикальных организаций, отдельных киевлян и других противников подобных мероприятий. Петицию на сайте КГГА, набравшую свыше 11 тысяч подписей, рассматривать не стали, а мероприятие решили провести быстро и безопасно для его участников.

Внимая просьбе европейских и американских представителей, посетивших марш, Национальная полиция задействовала 6 тысяч сотрудников, которые перекрыли 9 улиц столицы.

ф

Шествие стартовало на улице Владимирской, возле главного корпуса университета им. Шевченко. Чтобы попасть туда, необходимо было пройти плотное заграждение силовиков и рамку металлоискателя. Даже бабушки с внуками, не ведавшие о проведении парада, проходили проверку для того, чтобы попасть в парк им. Шевченко.

Около заграждений толпились молодые люди, которые оскорбительными словами «приветствовали» всех, кто пытался попасть на «Марш равенства». Правоохранители снимали их на камеры.

Сами же представители ЛГБТ готовились к параду, давали интервью и охотно улыбались для прессы, били в барабаны и всем своим видом показывали радость от происходящего. Один из участников парада, пожелавший остаться анонимом, рассказал корреспонденту QHA, что пришел сюда защитить свои права как представителя сексуального меньшинства. На вопрос, ущемлялись ли его права до этого, ответил, что свою позицию до сих пор демонстрировал лишь близким друзьям, а также на подобных акциях.

Другие участники марша отметили, что хотят увидеть в глазах соотечественников понимание и восприятие их на равных. Некоторые взяли с собой детей, несмотря на множественные предостережения об опасности проведения мероприятия. Участвовали в марше также инвалиды.

Многие были исполнены радости в связи с тем, что участие в марше приняло более тысячи людей. Среди них были и представители посольства США, Канады, Швейцарии, а также других стран.

Когда колонна двинулась по улице Владимирской, парад начали встречать одинокие протестующие, которых сразу же плотным кольцом окружала полиция во избежание провокаций. Некоторые раскидали листовки с требованием запретить пропаганду ЛГБТ. Многие хотели доказать правоохранителям, что они поступают неправильно, «защищая извращенцев». Но по большей части протест был мирным.

Сами же участники «Марша равенства» шли организованной колонной, окруженной с двух сторон плотной стеной полиции, кричали лозунги «Бунтуй, люби, права не отдавай!» и радовались возможности высказать свою позицию. Поддержали марш многие публичные люди, среди которых народный депутат Украины Мустафа Найем, который заявил о готовности поддержать законодательные инициативы ЛГБТ-общества.

Среди участников ЛГБТ-марша также были замечены народный депутат Сергей Лещенко и журналист Айдер Муждабаев.

Марш длился не более 15 минут. Когда колонна дошла до площади Льва Толстого, участники парада высказали слова благодарности всем присоединившимся к нему и остановились в замешательстве. Ведь за стеной силовиков их ждали несогласные, а места в подготовленном для развозки транспорте хватало не для всех. 

Волонтеры призывали активистов расходиться, так как возрастал риск возникновения конфликтов. Некоторые покинули территорию на специальных автобусах, другие же спустились в метро, где их ждали подготовленные заранее пустые вагоны. Участники марша расходились под пристальным контролем правоохранителей в полной экипировке.

Ситуация на площади стала стабильной, патрульные начали освобождать проезжую часть, выслушивая протесты одиноких гомофобов. Появилась глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, которая персонально убедилась в благополучном завершении парада, но официальные комментарии оставила на потом.

Некоторые полицейские рассказали корреспонденту QHA, что ранее они высказывали свое недовольство относительно привлечения их к охране правопорядка во время ЛГБТ-марша. Но их личная позиция была проигнорирована руководством. Несколько командиров подразделений патрульной полиции заявили, что о подобных случаях не знают, и полицейские исполняют свой законный долг - защищают людей и охраняют общественный порядок.

Когда заградительные заборы были сняты, на площадь Льва Толстого маршем зашли члены радикальных организаций. Они были настроены решительно, выкрикивали лозунги и провоцировали представителей правоохранительных органов. Полицейские только и успевали, что блокировать улицы от едущих автомобилей.

Поскольку некоторые молодые люди вели себя агрессивно, полицейские начали задерживать самых активных из них. На улице Богдана Хмельницкого начались стычки, многие были задержаны и отправлены в райотделы полиции.

Тут же возникла группа людей с призывами бороться с представителями сексуальных меньшинств, которые, по их словам, «навлекают беды на Украину». Действия силовиков были встречены криками «Позор!».

Протестующие заявляли, что в Украине нет места подобным акциям ЛГБТ, пока идут боевые действия на территории страны и каждый день гибнут люди. более того, по их словам, нельзя лоббировать интересы ЛГБТ, когда в стране повсюду нарушаются права других людей, существуют политические заключенные и тотальная коррупция.

Всего было задержано 50 протестующих, которых доставили в отделения и после взятия объяснений отпустили. Их товарищи лично проверили, не осталось ли задержанных в отделениях, после чего разошлись.

Этот парад под пристальной охраной силовиков не слишком был похож на демонстрацию определенной позиции, а воспринимался многими зрителями как навязывание «нестандартного мышления». Иностранцы остались довольными парадом, комментируя корреспонденту QHA, что таким образом Украина стала на истинно европейский путь. Однако вопрос, что же эффективнее – качественные реформы внутри страны или подражание образу жизни других стран – остается открытым. 

Артем Темнов

ФОТО: QHA

QHA