ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львове подводят многомерные итоги недавнего, ХХІІІ по счету, Международного книжного форума издателей. В частности, суммируют и результаты многочисленных панельных дискуссий, состоявшихся в рамках форума.

Поводом для одной из таких дискуссий стала недавно изданная Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) англоязычная версия монографии ученых этого института «Донбасс и Крым: цена возвращения» (Donbas and Crimea: return at what price?), которую удостоили Персональной награды президента форума издателей Александры Коваль.

О панорамном видении будущего Украины в этом контексте участников расспрашивала модератор дискуссии, заведующая сектором культурной политики отдела гуманитарной безопасности НИСИ, поэтесса и автор представленных на форуме книг Оксана Умная. Именно она организовала дискуссию с ученым секретарем НИСИ Александрой Ляшенко, политологом  Евгением Магдой, главным редактором журнала «И» Тарасом Возняком и директором регионального филиала НИСИ во Львове Владимиром Волошиным.

Следует отметить, что голубой зал Дворца Потоцких едва вместил всех желающих приобщиться к откровенному разговору. Активная аудитория слушателей была очень разнообразной: и люди почтенного возраста, и молодежь, и ученые, и педагоги, и журналисты, и представители органов власти, и даже представитель Федеративной республики Германия. Достаточно широка была и география тех, кто пришел на дискуссию: и Запад, и Восток, и Крым.

Участники говорили открыто и беспристрастно. В частности, речь шла о «стресс-тесте» глобальной и национальной безопасности, которым для цивилизованного мира стала вооруженная агрессия России против Украины. Говорили о Крыме и Донбассе, о сценариях их возвращения. О том, что именно сейчас – лучшее время для перемен.

Ведь Украина, вопреки всем проблемам, адаптируется к современной реальности и строит стратегические планы на будущее. Наше общество имеет шансы для интенсивного прогресса и даже качественного исторического преобразования, способного создать вокруг себя мощное гравитационное поле, которое охватит не только потерянные территории, но и смежные регионы соседних государств.

В самом начале, коротко рассказав о том, как появилась книга (а главная ее идея не «увековечивать» в общественном сознании временные потери  Донбасс и Крым), Александра Ляшенко поблагодарила всех присутствующих за ту помощь, которую они оказывают переселенцам, и высказала мнение о том, что Украина победит в этой гибридной войне по многим причинам. Одной из таких причин, по ее мнению, является потенциал переселенцев.

Она подчеркнула, что многим вынужденным переселенцам, возможно, придется смириться с тем, что домой они уже не вернутся. Однако своими способностями и талантами они будут служить усилению Украины в новых ареалах обитания, и благодаря этому отвоевать Донбасс и Крым в будущем будет значительно легче.

Интересный вопрос поднял во время дискуссии политолог Тарас Возняк: какова цена как возвращения, так и невозврата территорий? Что касается собственно цены, по словам Александры Ляшенко, ее формула очень сложная, ведь за войну между Россией и Украиной платят не только эти две страны, но и Европа, и США. Она отметила символизм фотографии на обложке книги, сделанной фотохудожником Антоном Киреевым – одним из добровольных защитников Донецкого аэропорта, погибшим в боях за него.

Владимир Волошин в своем выступлении подчеркнул, что проблему возврата земель нельзя измерять только территориями, поскольку речь идет о людях.

Естественно, ответы на вопросы о войне и мире не были однозначными. Именно поэтому дискуссию, которая длилась гораздо дольше, чем предполагалось, организаторы предложили продолжить в онлайн-режиме на официальной странице НИСИ в Фейсбук.

Игорь Галущак

ФОТО: Игорь Галущак

QHA