МОСКВА (QHA) -

Учрежденный российским агентством по страхованию вкладов (АСВ) после аннексии Крыма Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) будет передан в управление оккупационным «властям» полуострова до конца ноября 2017 года. Об этом сообщил «министр экономического развития» в оккупированном россией Крыму Андрей Мельников, пишут прокремлевские СМИ.

— До конца осени ФЗВ должен перейти в юрисдикцию крымских властей, — сказал Мельников.

По его словам, в рамках процедуры передачи «властям» Крыма Фонд защиты вкладчиков должен провести инвентаризацию и пройти аудиторскую проверку.

Мельников полагает, что передача ФЗВ крымским «властям» позволит повысить возвратность ресурсов, которые были вложены в программу компенсационных выплат вкладчикам украинских банков. Чтобы вернуть часть этих средств, нужно работать с имуществом, которое арестовал Фонд защиты вкладчиков, которое на 99,99% находится на территории Крыма.

— Он (Фонд) арестовал около 300 объектов недвижимости (столы, стулья, банкоматы) и права требования по кредитам в залоге. Как известно, будет принят региональный закон о том, что все кредиты, это до 5 млн рублей, будут списаны, но есть крупные кредиты, которые превышают 5 млн рублей. Сколько таких кредитов — мы выясним в ходе инвентаризации. Фонд арестовал 7 млрд рублей кредитов, считается, что 95% по числу арестованных кредитов — до 5 млн рублей, но, видимо, 80% по сумме приходится на кредиты, которые по сумме свыше 5 млн рублей, — отметил он.

Также он отметил, что взыскивать «крупные кредиты с крымских компаний нужно с осторожностью, чтобы не повредить развитию экономики региона».

ФОТО: интернет 

QHA