КИЕВ (QHA) -

В отчете проанализированы убытки, нанесенные экологии региона в результате военных действий, и даны рекомендации для скорейшего улучшения экологической ситуации. Исследователи акцентировали внимание на международно-правовых обязанностях государств защищать окружающую среду и привлекать нарушителей к ответственности за нанесение вреда экологии в период войн и вооруженных конфликтов.

 

— Мы отслеживали и анализировали все открытые источники, сообщения из АТО, соцсетей, доклады и отчеты, касающиеся этого вопроса. Сегодня нет абсолютной статистики о количестве ответственных за правонарушения. Зарегистрированы только единичные случаи. Поэтому мы не знаем, что именно творится в зоне конфликта, — отмечает аналитик УХСПЧ Анна Блага.

Вследствие боевых действий сильно пострадали заповедные территории. Многие типичные для данной местности виды растений и животных находятся на грани выживания – их искореняют чужеродная флора и фауна. Шахты затоплены, линии электропередач разрушены. В документе описано негативное влияние этих проблем на экосистему региона и Украины в целом.

— На территории заповедников боевики не соблюдают требования. Они отказываются разминировать экозоны и делают вид, будто мин вовсе нет. Все еще 20-30 % мин не разминировали, а ведь там растут краснокнижные растения, — подчеркивает старший научный сотрудник Национального научно-естественного музея Игорь Загородюк.

Информацию о состоянии заповедников исследователи собрали во время собственного мониторингового визита в зону АТО. 

Как утверждают специалисты УХСПЧ, лучшее средство борьбы с преступлениями РФ на Донбассе — база доказательств и требование компенсации в международном суде. Для этого Украине потребуется доработка стратегических документов и программ в сфере защиты прав человека и окружающей среды.

QHA