КИЕВ (QHA) -

В социальных сетях набирает популярность флешмоб, который запустили информагентство QHA ("Крымские новости") и Радио Hayat.

Люди публикуют свои фотографии на фоне Ханского дворца в Бахчисарае с хештегами #ЗащитиДворецХанов, #HanSarayiKoru, #SaveKhanPalace.

Пользователь Мумине Салиева опубликовала фотографию Хан-Сарая и отметила, что это не просто памятный артефакт, это достояние и наследие крымских татар.

— Дворец Ханов - не просто памятный артефакт, известный во всем мире. Это достояние и наследие крымских татар, мусульман, стены которого спустя многие лета не перестали дышать верой нашей прекрасной религии, которая воплотилась во всех аспектах жизни общества в прошлом, - написала она в социальной сети Facebook.

Пользователь Arzy Bekirova написала, что  наследие целой эпохи, пережившее несколько войн и революцию, сегодня беспощадно уничтожают.

А пользователь Dilyaver Memetov назвал Дворец ханов в Бахчисарае символом единства, культурного и идейного наследия крымскотатарского народа.

Многие пользователи Facebook под хештегом #SaveKhanPalace опубликовали свои воспоминания, связанные с дворцом крымских ханов.

Отметим, в ноябре 2017 года Министерство культуры Украины обратилось к Международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз потребовать от Российской Федерации прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории Крыма.

Также ведомство потребовало от властей России немедленного прекращения работ, ведущих к разрушению Ханского дворца.

Активно присоединилась к защите Хан-Сарая и крымскотатарская диаспора, проживающая в различных странах мира.

Ранее экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова сообщила, что ситуация с Большой Ханской мечетью в архитектурном комплексе Дворца ханов в Бахчисарае с каждым днем становится все более и более катастрофической.

 

QHA