АНКАРА (QHA) -

Тканевое полотно определенного цвета и формы, как правило, прямоугольной, известно как флаг и используется в качестве символа нации, общества или организации. Независимо от материала, будь то дорогой атлас, шелк или хлопок, флаг несет в себе значение, возложенное на него той нацией, которую он представляет. Флаг – символ существования и независимости нации, и к нему необходимо проявлять уважение, поскольку он представляет суверенитет и честь государства.

На крымскотатарском национальном флаге на голубом фоне расположен золотисто-желтый символ тарак-тамга. Этот тризуб на протяжении тысячелетий использовался разными тюркскими народами. 

Каждое тюркское племя или клан имел свою тамгу, непохожую на другие. Они могли символизировать животных или определенные вещи. В тоже время по тамгам определяли происхождение того или иного товара.  

Тамга была и символом суверенитета вождя. Ее гравировали на надгробных камнях и передавали из поколения в поколение. 

Вокруг происхождения тарак-тамги, изображенной на крымскотатарском национальном флаге, существует достаточно много теорий. Сегодняшняя тамга возникла во времена Крымского ханства. До сих пор можно встретить изображение этого символа на стенах и некоторых входах в Ханский дворец в Бахчисарае, бывшей столице ханства.

Одна из теорий его происхождения касается должностных лиц Крымского ханства.

Помимо хана, большое влияние в руководстве имели также калгай и нурредин. Калгай был кандидатом на место хана и выбирался из числа братьев или сыновей хана им самим. По уровню значимости калгай шел после высшего должностного лица государства – хана. При калгае был специальный визирь, чиновники и диван. Но хотя он и имел значительное влияние, выносить смертный приговор, например, не мог. Данное право принадлежало только самому хану. Дворец калгая находился неподалеку от Акмесджита на берегу реки Салгир, напротив Ханского дворца. 

Нурредин – второе должностного лицо, имевшее специального визиря, но лишенное дивана. Сам он не мог рассматривать дела и выносить по ним решения. Его дворец находился недалеко от города Бахчисарая.

Именно согласно вышеупомянутой теории, три наконечника трезубца (тарак-тамги) символизируют три самые влиятельные должности Крымского ханства: средний наконечник Хана, правый – калгая, а левый – нурредина. 

По другим же теориям, тарак-тамга представляет символ справедливости – весы, и описывает справедливость Крымского ханства.

Полотно голубого цвета с тарак-тамгой в качестве национального флага использовалось Крымской народной (демократической) республикой, созданной в 1917 году. По случаю дня открытия первого крымскотатарского народного Курултая 9 декабря 1917 года этот стяг был развешен по улицам всех городов, сел и деревень Крыма, в квартирах и домах. 

Спустя 74 года, на втором Курултае крымскотатарского народа в Акмесджите голубой флаг с тарак-тамгой снова висел в зале заседания. Именно тогда, 30 июня 1991 года, было вынесено постановление Курултая крымскотатарского народа «О национальном флаге и национальном гимне крымскотатарского народа»:

Являясь преемником Курултая 1917 года и продолжая традиции национальной государственности крымскотатарского народа, Курултай постановляет:

1. Считать национальным флагом крымскотатарского народа прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его верхнем углу золотой тамги. Отношение ширины флага к его длине – 1:2.

2. Гимном крымскотатарского народа считать сочинение Номана Челебиджихана «Я поклялся» («Ant Etkenmen»).

3. Поручить Меджлису крымскотатарского народа разработать и утвердить порядок использования национального флага и гимна.

Тунджер Калкай 

ФОТО: интернет

QHA