КИЕВ (QHA) -

В субботу, 25 февраля, вся Украина выбирала музыканта, который будет представлять страну на международном конкурсе Евровидение-2017. На заключительном этапе нацотбора свои композиции на сцене столичного Дворца культуры «КПИ» представили шесть исполнителей: «Сальто назад», Melovin, O.Torvald, Illaria, Tayanna и Rozhden.

Все эти исполнители оказались в своих полуфиналах самыми яркими и запоминающимися, благодаря чему они смогли опередить и молодых талантливых соперников, и ветеранов украинской сцены – «Скай», Green Grеy, MamaRika, Виталия Козловского и многих других.

Напряжение и волнение, которые чувствовались как в зрительном зале, так и на сцене, не могли не повлиять на ход конкурса и события, происходившие за его кулисами. Как Rozhden и Illaria справлялись с нервами, какой смысл вложила в свой номер группа «Сальто назад» и что помешало Tayanna выложиться на 100% – читайте в обзоре QHA.

Финал национального отбора оказался богат сюрпризами, и речь не только о неожиданном результате голосования. Начало сюрпризам положила Джамала, которая, в отличие от Андрея Данилко и Константина Меладзе, не появилась в судейском кресле. Как оказалось, музыкальное начало в Джамале перевесило долг судьи, поэтому на сцену она предпочла выйти как певица – с песней «Заманили».

После Джамалы на сцене Дворца культуры «КПИ» появилась яркая группа «Сальто назад». В первом полуфинале этот коллектив покорил и судей, и зрителей не только песней «О, мамо», но и импровизированными танцами солиста Саши Таба. Не обошлось без танцев и в финале, однако в этот раз Табу и его бэк-вокалистке Сандре Самбо помогала… 77-летняя шведка.

Моника, или, как ее чаще называют, Crazy Grandma устроила на сцене нацотбора настоящее шоу своими энергичными движениями, стойками на голове и шпагатом. Как оказалось, женщина является многолетней участницей фестивалей брейк-данса по всему миру, знает десять языков и приехала в Украину, чтобы поддержать своих друзей в финале.

Судьи остались в восторге от номера «Сальто назад», но Андрей Данилко все же отметил, что выступления совместно с «мамой» не являются новаторской идеей. Несмотря на то, что номер получился задорным и позитивным, за кулисами ребята рассказали, что на самом деле он несет в себе глубокий смысл.

– Если относится к этому глубже и смотреть с подтекстом, возможно, это довольно серьезный шаг, и мы раскрываем такую себе оптимистичность и несем всем посыл, что не нужно сидеть на месте, а нужно идти к своей цели, – поделился солист группы «Сальто назад» Саша Таб.

Вторым выступил самый юный участник нацотбора – 19-летний Melovin. В третьем полуфинале Константин Бочаров запомнился, в первую очередь, своим экстравагантным внешним видом – разноцветными линзами и необычной прической. Сам Melovin утверждает, что является пришельцем, во что можно даже поверить.

– Очень хочется, чтобы у многих людей сердце работало в правильном русле. У всех должны быть душа, спокойствие и любовь. И я как раз с такой планеты под названием Любовь, – раскрыл тайну Бочаров.

Молодой исполнитель покорил своей внешностью не только судью Андрея Данилко, который в финале поставил ему 6 баллов, но и юных зрительниц, благодаря которым он получил максимальную оценку в зрительском голосовании. Несмотря на то, что после подсчета голосов Костя занял только третье место, именно его публика поддерживала больше всего – под дружное скандирование Melovin вышел и поклонился своим фанатам в знак благодарности, но и после этого его не хотели отпускать. Для многих именно он стал в тот вечер финалистом.

После Melovin на сцене появилась рок-группа O.Torvald. Если их выступление в третьем полуфинале можно было назвать эмоциональным и уверенным, то в финале они просто «порвали» всех. Для своего выхода музыканты использовали масштабные декорации, сложный грим и даже файер-шоу – все в лучших традициях рок-индустрии.

– Мы развиваемся, делаем что-то новое, работаем для новых аудиторий и примеряем на себя какие-то новые образы, которые никогда с нами не ассоциировались. Все, что мы делали, – это переодевались в чистые футболки на концертах, выходили с гитарами и играли, – рассказал после шоу солист труппы Женя Галич.

На сцене рокеры стояли на горах металлолома и с таймером на груди, который отсчитывал три минуты в обратном порядке – за это время Женя Галич должен был успеть спеть свою песню. Но когда время закончилось, таймер обнулился и часы пошли вперед – солисту дали возможность самовыражаться и дальше.

 

Вне сцены участники группы в своей обычной манере шутили, веселились и не делали никаких заявлений относительно возможной победы, говоря лишь, что от участия в нацотборе они ничего не теряют – и еще не подозревая о драматических событиях, которые развернутся через несколько часов.

После громких рокеров сцена была предоставлена Illaria, настоящее имя которой – Катя Прищепа. Со своей лирической песней Thank You for My Way девушка буквально захватила все пространство вокруг себя – у ног певицы, одетой в нежное платье из фатина, образовался настоящий туман. За кулисами исполнительница оказалась такой же оптимистичной, нежной и скромной, как и перед микрофоном, и рассказала, как сумела успокоиться перед началом волнительного шоу.    

– Я всегда вижу стакан наполовину полным, всегда верю в человечность. Я просто верующий человек, и мне очень легко прийти в себя через молитву, – поделилась сокровенным Illaria.

Дальше на сцену вышла Tayanna – после яркого выступления в первом полуфинале ее называли одной из главных фавориток конкурса. Несмотря на то, что многие, в том числе и некоторые судьи, считали песню I love you несколько банальной и скучноватой, силу ее вокала оспаривать не осмелился никто. Однако в полной мере воспользоваться своей главное фишкой – голосом – в финале Татьяна Решетняк так и не смогла из-за болезни.

– Здоровье мне не разрешило отдаться чисто с позиции голоса на все сто процентов, но мне кажется, что изнутри я боролась, как могла, открылась, отдала всю свою душу и всю энергетику, которая у меня есть, – призналась после выступления Tayanna.

Своим выступлением, постановкой которого занимался продюсер и клипмейкер Алан Бадоев, Таня сумела впечатлить жюри. Особенный восторг вызвало внезапное исчезновение постоянного атрибута артистки – красного плаща. Судьи настолько прониклись ее шоу, что отдали максимальный балл, однако зрители не купились на прием с плащом, тем самым сохранив интригу до самых последних секунд финала.

Последним на сцену вышел Rozhden. Он казался более уверенным, чем в третьем полуфинале, и даже поменял стиль одежды, появившись перед зрителями в черных рубашке и брюках и белом пиджаке. За кулисами музыкант также излучал уверенность и даже рассказал подробности своей подготовки к выступлению.

– В этот раз мне было намного интереснее, кайфовее. Я привез сегодня с собой кошку, и она была со мной в гримерке. Я смотрел фильм «Звездные войны», лежал на надувном матрасе, гладил свою кошку, и мне было офигенно, – делился эмоциями Rozhden.

Результат голосования стал полной неожиданностью и для судей, и для зрителей. Первые отдали максимальные 6 баллов Tayanna, а вторые – Melovin. Однако в судейском голосовании Melovin получил только 2 балла, поэтому его общий результат составил 8. Tayanna же получила от зрителей 4 балла и, несмотря на то, что она набрала общую сумму в 10 баллов, ее смогли обойти O.Torvald с таким же результатом – благодаря двум пятеркам от зрителей и от судей. Поскольку в приоритете были голоса зрителей, группа O.Torvald стала победителем финала, и именно ей теперь предстоит представлять Украину на Евровидении-2017.

Результаты довольно неоднозначны. Та, кто взяла максимальный бал у судей, и тот, кто взял максимальный балл у зрителей, в результате не победили. Очень интересная ситуация, когда победила группа, которая заняла в двух голосованиях второе место, размышлял после объявления результатов ведущий национального отбора Сергей Притула.

QHA поздравляет финалистов национального отбора и желает им достойно выступить за Украину на сцене Евровидения.

Оставайтесь с нами – впереди самое интересное! До встречи в мае!

Александра Шекера

QHA