КИЕВ (QHA) -

Уже пятый месяц незаконно арестованный в Москве украинец Роман Сущенко удерживается в Лефортовской тюрьме по обвинению в шпионаже. 8 февраля украинскому журналисту исполняется 48 лет.

Сегодня в Киеве для представителей дипломатического корпуса и международных организаций прошла презентация документального фильма «Узники Кремля» об украинском политзаключенном Романе Сущенко.

История героя рассказывается через интервью с его семьей, адвокатом Марком Фейгиным, друзьями Романа во Франции – историком и писательницей Галиной Аккерман и журналисткой Аллой Лазаревской – и подается в контексте общей ситуации с украинскими узниками Кремля.

У Романа скоро день рождения. Конечно же, нам всем хотелось бы большого подарка для Романа и его семьи чтобы он был на свободе… Я лично знаю его. Он прекрасный журналист. На нас, а особенно на коллективе «Укринформа», который Роман представляет, лежит большая задача – защитить его семью в этих условиях. Я думаю, что вскоре он сможет ее обнять, сказала в своем выступлении перед презентацией фильма Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко.

В письмах, адресованных семье, Роман рассказывает свои воспоминания и описывает, как выглядит камера, в которой он содержится. Как призналась его старшая дочь Юлия, свою камеру он называет номером, чтобы не травмировать младшего сына.

Это был ужас, шок…Со временем стало немного легче, потому что появилась информация о нем, о его здоровье… Он нам пишет, пишет о своей жизни, о том, что он читает,  сказала журналистам Юлия.

Юлия Сущенко зачитала письмо своего отца, адресованное всем украинцам.  В нем Роман выражает удивление и благодарность за то, что его не забывают.

На мероприятии также была представлена выставка фотографий журналиста, сделанных им за время жизни и работы во Франции, и фоторепродукций его картин, ведь Роман Сущенко увлекался пейзажем. 

QHA