КИЕВ (QHA) -

Низкие кассовые сборы фильма украинско-словацкого производства «Межа», в сравнении с его сборами в Словакии, объясняются во многом «политикой» украинских кинотеатров и дистрибьюторов. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве один из продюсеров фильма Андрей Ермак, передает корреспондент QHA.

— Фильм собрал 1,2 млн гривен в прокате, пришло около 15 тысяч зрителей за первый уикэнд. Это сильно отличается от сборов в Словакии, где фильм поставил рекорд (более 70 тысяч зрителей, – Ред.), - заявил он.

Продюсер отметил, что большинство сеансов фильма в Украине поставлены в неудобное для зрителей время, ведь в кинотеатрах предпочитают ставить более «кассовые» голливудские фильмы на вечернее время, когда потенциальных зрителей может быть в разы больше.

— Сеансы были в 12, 14 часов дня, причем, это в первую неделю проката, - отметил он.

Тем не менее, некоторые из владельцев и руководителей сетей и отдельных кинотеатров по всей Украине согласились провести с продюсерами диалог и пойти на некоторые уступки.

— К примеру, в Николаевском Мультиплексе показывали фильм днем. У людей, даже тех, кто просто учится, нет возможности попасть на этот сеанс. Мы договорились о том, что если создадим группу в Фейсбук, и если будет сто человек, которые хотят посетить сеанс, то он будет перенесен на более удобное время, - отметил Ермак.

Также продюсер фильма сообщил, что в ближайшее время начнутся встречи съемочной группы и обсуждение фильма со студентами и преподавателями киевских вузов с целью «популяризации украинского кино».

Созданная при поддержке Госкино картина «Межа» основана на событиях 2007 года, когда Словакия должна была стать частью Шенгенской зоны. События фильма разворачиваются в Словакии, в ближайшем к украинско-словацкой границе населенном пункте, а также в Ужгороде.

Адам Крайняк – отец большой семьи, и для того, чтоб заработать «на жизнь» он занимается незаконным перевозом контрабанды через границу. Однако жизнь мужчины стремительно меняется, когда Словакия заявила о готовности войти в Шенгенскую зону, и границу станет пересекать намного сложней. Теперь Адам должен решить – стоит ли ради больших денег заняться контрабандой наркотиков.

Режиссером картины стал Петер Бебяк, работавший над проектами "Абрикосовый остров" (2011), "Зло" (2012), "Очиститель" (2015). В фильме снялись известные украинские актеры Станислав Боклан, Римма Зюбина, Александр Пискунов, Владимир Геляс, Макар Тихомиров, Евгений Либезнюк, а также словацкие артисты Томаш Машталир, Эмилия Вашариова, Анды Гриц, Зузана Фиалова и Кристина Канатова.

Премьера фильма состоялась 3 июля 2017 года на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), а в украинский прокат он вышел 16 ноября.

Картину «Межа» уже показывали летом на фестивале в Одессе, перед этим она получила на фестивале в Карловых Варах премию «За лучшую режиссуру». А в начале ноября лента победила на 18-м Международном кинофестивале в Аррасе (Франция).

Также «Межа» выдвинут на «Оскар» от Словакии как «Лучший фильм на иностранном языке». Украина, в свою очередь, представила необычный артхаус «Уровень черного» режиссера Валентина Васяновича. 

QHA