КИЕВ (QHA) -

Через два дня, 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа стартует прокат фильма «Чужая молитва» режиссера Ахтема Сеитаблаева о крымской татарке Саиде Арифовой, спасшей более 90 еврейских детей в период Второй мировой войны. Работа над данным фильмом велась около года, а сами съемки проходили в Украине, Грузии и Израиле.

Идея снять фильм, посвященный крымскотатарской героине, появилась у Сеитаблаева еще до аннексии Крыма, в тот момент, когда он занимался съемками киноленты «Хайтарма» в Бахчисарае. Тогда они вместе со своим продюсером Иванной Дядюрой начали собирать свидетельства помощи крымских татар еврейскому населению Крыма в период фашистской оккупации и уже написали сценарий для фильма, на который были выделены деньги. Однако из-за российского захвата Крыма, финансирование проекта было приостановлено. Вернуться к съемкам режиссёр смог только в 2016 году.

— В тот момент никто не верил в этот фильм. Однако позже Госкино в нас поверили, и разморозили финансирование. Так и родилась эта идея. Мы надеемся, что эта история будет понята и принята украинскими зрителями, и они пойдут на нее в кино, — поделилась Дядюра.

Она также отметила, что сначала за фильм не хотели браться и дистрибьюторы, однако позже их мнение кардинально изменилось. Ее слова подтверждает директор кинопрокатной компании «Вольга Украина» Вероника Ясинская, которая до просмотра «Чужой молитвы» не хотела браться за него.

— После того, как я посмотрела этот фильм, я позвонила Иванне и сказала: "Да". Мы стараемся не смотреть на кино глазами зрителя, а делаем это с точки зрения бизнеса. Но «Чужую молитву» я не смогла оценить с профессиональной точки зрения, потому что он взял меня за живое, — рассказала Ясинская.

По ее словам, фильм будет показан в более, чем 100 кинотеатрах в 30 городах Украины. Кроме этого, планируются также кинопоказы в Израиле и Грузии.

Прокат фильма за рубежом отчасти мотивирован его интернациональным составом — в нем принимали участие украинцы, крымские татары, грузины, немцы и евреи. Саму Саиде в фильме сыграла молодая украинская актриса Лилия Яценко, для которой это была первая главная роль в кино.

— Играть вымышленного персонажа намного легче. Я понимала, что это был живой человек, со своими эмоциями и тяжелой судьбой, но с огромным сердцем и душой. Самой сложной для меня была сцена депортации. Ведь я понимала, что это посмотрят крымские татары, для которых это – их история, и я не могла сфальшивить, — рассказала Яценко.

В свою очередь, Сеитаблаев напомнил, что «Чужая молитва» является художественным фильмом, а не исторической хроникой, и события, о которых в нем идет речь, рассказывают историю не только одной крымской татарки, но и многих других семей, которые также помогали евреям в те тяжелые времена.

— К примеру, это также история семьи Куртиевых, чья фамилия находится в Яд ва-Шеме на мраморной скале. Вообще, когда мы снимали там отдельные эпизоды, я увидел там шесть мраморных плит, но которых находятся фамилии украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста, и для меня это была большая гордость.  

Напомним, премьера фильма «Чужая молитва» запланирована на 18 мая и приурочена ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Его показ пройдет в кинотеатре «Украина» в 20:00. На премьеру фильма ожидается визит главы государства Петра Порошенко с супругой Мариной Порошенко.

QHA