СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Эмир-Усеину Куку, удерживаемому российскими властями в СИЗО Симферополя, в очередной раз продлили арест на два месяца — до 8 октября 2017 года.

Об этом сообщил адвокат Алексей Ладин на своей странице в Фейсбуке. Он добавил, что у следствия нет доказательств вины Эмир-Усеина.

— Все как обычно, день сурка... Хотя, впрочем, не совсем. Из ответов следователя на вопросы судьи мы сегодня узнали, что у следствия есть основания полагать, что Куку может уничтожить доказательства, которые пока (спустя 17 месяцев!!!) ФСБ не обнаружила. То есть доказательства мифические. Может, они есть, может и нет. Может найдут, может и нет, но Эмир должен продолжать содержаться в СИЗО.

Анна Богачева, супруга Вадима Сирука, который также является фигуратом «ялтинской четверки», прокомментировала продление ареста так:

— Суд оставил наших ялтинских братьев еще на два месяца в тюрьме. Заседания закрытые, слушателей не пускают даже в здание суда. Собственно, даже на улице возле суда не везде стоять можно. Приехали — постояли перед зданием — уехали. Но мы приезжаем, снова и снова. Потому что нам не все равно.

Напомним, 11 февраля 2016 года в результате незаконных обысков в домах крымских татар было задержано 12 человек. Среди них — представители «ялтинской четверки» Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев, которых обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории РФ.

Эмир-Усеину Куку оккупационными правоохранителями предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

Как сообщало QHA, ранее стало известно, что за время содержания под стражей Эмир-Усеин Куку ни разу не получал разрешения на свидания с родственниками.

ФОТО: интернет

QHA