БАТАЙСК (QHA) -

Российская Федерация принудительно предоставила свое гражданство украинцу Алексею Чирнию, присужденному к семи годам тюрьмы по делу группы Олега Сенцова.

Об этом сообщил адвокат Чирния Илья Новиков на своей странице в Фейсбуке.

— Я был у него в понедельник, 24 июля. Перед тем, как вывести Алексея ко мне, особисты дали ему прочитать уведомление, что поскольку его заявление об отказе принимать российское гражданство, которое он подавал в Бахчисарае 18 апреля 2014 года, не обнаружено, он теперь по закону об аннексии Крыма будет считаться россиянином.

Адвокат напомнил, что ранее оккупанты так же поступили с Сенцовым и с Кольченко.

— И никаких украинских консулов к нему больше пускать не будут. И начатую процедуру передачи для отбывания оставшейся части наказания на родину свернут. В России Чирний отсидел уже почти половину срока.

По словам Новикова, 26 июля Алексея Чирния перевели с общего режима в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) — то есть на тюремный режим содержания.

— В Батайскую колонию его привезли 6 октября прошлого года, и с тех пор 4 раза сажали в ШИЗО под разными предлогами. Начальству колонии не нравилось, что он отказывается работать. В июне ему сделали двойной рапорт о нарушении и оформили перевод на тюремный режим.

Напомним, Алексей Чирний был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года одновременно с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым.

В последнем слове подсудимый заявил, что вину свою признает и возражает лишь против квалификации своих действий как террористических. В итоге суд приговорил Алексея Чирния к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В течение девяти месяцев к Чирнию не допускали украинского консула, а когда их встреча состоялась, Чирний заявил, что к нему применили пытки.

Илья Новиков также сообщал, что Алексей оговорил себя и других участников дела и пошел на сделку со следствием именно под пытками.

ФОТО: интернет

QHA