СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

4 октября прошло очередное заседание «суда» по «делу Хизб ут-Тахрир», в результате которого оккупационный "суд" принял решение продлить срок содержания под стражей Рефату Алимову до 9 декабря 2017 года.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев.

— Срок ему продлили до 9 декабря 2017 года. Все те же основания, что может скрыться, повлиять на свидетелей, угрожать им. В связи с тем, что на территории Украины он признан политическим заключенным, в связи с тем, что у него есть паспорт и то, что обвиняется в особо тяжком преступлении, — отметил он.

Помимо этого, Семедляев добавил, что суд доводы защиты Рефата Алимова не учел.

Ранее QHA сообщало, что подконтрольный Кремлю "Верховный суд" аннексированного Крыма продлил срок ареста до 8 октября шестерым фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир». Под стражей остались Эмир-Усеин Куку, Вадима Сирук, Энвер Бекиров, Муслим Алиев, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.

11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической.

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров были задержаны силовиками 18 апреля 2016 года.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA