СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Эмир-Усеин Куку, удерживаемый российскими властями в СИЗО Симферополя, ни разу не получал разрешения на свидания с родственниками, сообщает Крымская правозащитная группа.

По данным правозащитников, в письменных отказах на заявления жены заключенного с просьбой встретиться с мужем следователь ФСБ России Махнев С.В. ссылался на ст. 18 Федерального закона России от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», но конкретную причину отказа не называл.

Защитник Куку Алексей Ладин считает отказы в свиданиях абсолютно незаконными.

— Если раньше семья могла видеть его урывками на судебном заседании, то сейчас заседания проводятся в закрытом режиме. Защита планирует это обжаловать сначала в рамках судебной системы России, а потом систематизировать и уже подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, — говорит Ладин.

Напомним, фигуранту ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеину Куку оккупационными правоохранителями предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

По видеотрансляции из зала «суда» правозащитник Эмир-Усеин Куку рассказал, что в СИЗО Симферополя систематически нарушаются права заключенных, за ними следят и проявляют пренебрежение к религиозным традициям мусульман. Сотрудники изолятора даже не оказывают медицинской помощи узникам, что приводит к смертям.

ФОТО: интернет

QHA