СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Состояние здоровья политзаключенных Асана Чапуха и Бекира Дегерменджи остается тяжелым, они находятся в медсанчасти и содержатся в нечеловеческих условиях. Об этом написал адвокат Айдер Азаматов на своей странице в Facebook.

По словам адвоката, родные передают политзаключенным лекарства, с помощью которых они лечатся.

— У него (Дегерменджи, – Ред.) повышенное давление и оно постоянно скачет, беспокоят головные боли. Условия содержания нечеловеческие, везде сырость и повышенная влажность, а это очень опасно для тех, у кого астма, то есть, для Бекир агъа. Хочу отметить, что мера пресечения в отношении них продлена до 15 мая 2018 и до сих пор не назначено слушание по рассмотрению моей апелляционной жалобы на продление меры пресечения, которая была мной подана 16 марта 2018 года, то есть, через 2 дня после того, как Киевский районный суд города Симферополя продлил им меру пресечения, что в Крыму плавно входит в практику судов, когда за 2 дня до окончания меры пресечения рассматривают наши жалобы и естественно отказывают в их удовлетворении, а на следующий день рассматривают новые ходатайства следователя о продлении меры пресечения, то есть, абсолютно формальный подход, – отметил адвокат.

Напомним, ранее QHA опубликовало письмо Бекира Дегерменджи из СИЗО.

Напомним, пожилого крымскотатарского активиста, несмотря на его состояние здоровья, 2 января 2018 года вывезли из симферопольской больницы и снова поместили в СИЗО. 

У Бекира Дегерменджи хроническая астма. Из-за пребывания в СИЗО болезнь резко обострилась.

Напомним, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Позже в оккупированном Крыму «суд» вынес решение по «делу Веджие Кашка» о якобы вымогательстве в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача и продлил обвиняемым меру пресечения на два месяца.

QHA