СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Двух обвиняемых по «делу Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова и Рефата Алимова в оккупированном Россией Крыму содержали в клетке во время заседания «суда», что является прямым нарушением прав заключенных. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук адвокат Эдем Семедляев.

Несмотря на ходатайство защиты, «суд» продлил крымским татарам, обвиняемым по статьям 205 и 278 УК РФ за экстремизм и насильственный захват власти, арест на два месяца, то есть, до апреля 2017 года. Сторона защиты будет готовить апелляционную жалобу на это решение.

- Состоялось продление ареста для Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которые обвиняются в экстремизме и насильственном захвате власти. Им продлили арест на 2 месяца. В ходе процесса они содержались в клетке, мною было заявлено ходатайство, чтоб их выпустили. Мне было отказано. Будем подавать апелляционную жалобу на данное постановление, - сообщил адвокат.

Напомним, как сообщало QHA, 18 апреля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) силовики обыскали дома Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, после чего обоих крымских татар задержали. Они обвиняются в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA