СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупанты продлили меру пресечения фигурантам сфабрикованного дела о вымогательстве Бекиру Дегерменджи и Асану Чапуху, несмотря на тяжелое состояние здоровья задержанных.

Об этом заявил адвокат Эдем Семедляев, передает общественное объединение «Крымская солидарность».

— В России суды самые стабильные. Всем продлили на два месяца, несмотря на то, что мы предоставили суду документы, что Бекир Дегерменджи не может находиться под стражей, - сказал он.

По словам адвоката, свое решение "суд" аргументировал тем, что не был получен оригинал справки о болезни задержанного. Семедляев отметил, что такую справку могут выдать лишь следователю.

— Следователь ни одну справку о состоянии здоровья (Дегерменджи, – ред.) не приобщил к материалам дела, - отметил Семедляев.

Адвокат Айдер Азаматов в свою очередь отметил, что оккупанты не уведомили его о результатах медицинского обследования другого фигуранта этого дела  Асана Чапуха, здоровье которого также подорвано вследствие содержания под стражей.

В свою очередь адвокат Эмиль Курбединов отметил, что «в очередной раз была пройдена точка невозврата". Такого правового беспредела, по его словам, он «не видел за долгую адвокатскую практику» — все обвинения строятся на предположениях, без каких-либо доказательств. 

Отметим, что Асану Чапуху и еще троим задержанным (Казиму Аметову, Руслану Трубачу и Бекиру Дегерменджи) инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц  (часть 2, ст. 163 Уголовного кодекса).

Напомним, в оккупированном Крыму «суд» вынес решение по «делу Веджие Кашка» о якобы вымогательстве в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача и продлил обвиняемым меру пресечения на два месяца.

Как писало QHA, Киевский районный «суд» Симферополя вынес решение о мере пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого силовики задержали 23 ноября после обысков. Его арестовали до 15 января 2018 года.

Напомним, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

QHA