СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заседания подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма 5 мая, на которых рассмотрели продление ареста фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», прошли с нарушениями, сообщил источнику адвокат Эмиль Курбединов.

СМИ сообщали, что суд проходил в закрытом режиме и на него не пустили никого, кроме адвокатов.

Напомним, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абельтаров и Энвер Мамутов.

7 декабря прошлого года Бахчисарайский районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей Энвера Шерфиева, который вместе с другими жителями Бахчисарая 12 мая вышел поддержать крымских татар, впоследствии оказавшихся фигурантами дела «Хизб ут-Тахрир».

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA