СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Один из фигурантов севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Ферат Сейфуллаев, осужденный «судом» в Ростове-на-Дону на 5 лет лишения свободы, получил административный штраф в России "за посты в социальных сетях" суммой в тысячу рублей. 

Об этом сообщил в эфире Радио Hayat журналист Тарас Ибрагимов 30 сентября во время очередного заседания «Крымской солидарности».

Отмечается, что у Сейфуллаева не может быть в СИЗО доступа к интернету, поэтому участники заседания удивлены дополнительным административным штрафом. Стоит отметить, что адвокаты уже подали апелляцию и ожидают рассмотрения дела. 

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

7 сентября 2016 года суд Ростова-на-Дону приговорил к лишению свободы четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима. Им вменялась организация и участие в деятельности террористической организации (ст. 205 УК).

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 14 заключенных и включает три уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро. 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Северо-Кавказского окружного военного суда осудить четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA