СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Эмиль Курбединов посетил узника Кремля, фигуранта "дела Веджие Кашка" Казима Асанова.   

По словам Курбединова, здоровье пожилого крымского татарина ухудшается, особенно остро стоит проблема со зрением. Однако он духом не падает.

— Он говорит мне — попьем с тобой кофе еще на воле, Эмиль. Улыбается. Я заметил, что люди, которые сидят в тюремных застенках, всегда стараются подбодрить тебя и дают «заряд» еще упорней бороться за правду, - описал Асанова Курбединов.

Адвокат отметил, что Асанов попросил передать всему народу, и старикам и молодым, чтоб не боялись, "убрали страх из своих сердец, если у кого-то он еще присутствует".

— Не боялись приходить на суды и поддерживать соотечественников! Быть в судах и оказывать таким образом поддержку — обязанность, в нынешней реальности, всех крымских татар, всего народа! Я сижу здесь, старый человек, и не боюсь этих застенок, - говорит Казим ага - а молодым чего бояться, тем более старикам, которые столько гонений повидали — им, чего бояться?! Мы на своей родине, мы дома и у нас одна прямая дорога, которая ведет вперед и нет пути назад или в сторону — говорит Казим ага! , - написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Адвокат отметил, что гордится пожилыми крымскими татарами, которые вернулись домой после долгого изгнания, не падают духом и продолжают показывать всему народу пример упорства на пути мирной борьбы за справедливость.

Напомним, подконтрольный Кремлю "Верховный суд Крыма" оставил без изменений решение суда первой инстанции, касающееся фигурантов «дела Веджие Кашка». Во время заседания адвокат защиты просил изменить своим подзащитным меру пресечения на домашний арест, чем вызвал возражение прокурора. Таким образом, крымские мусульмане останутся в СИЗО до 7 июля.

Отметим, фигурантами «дела Веджие Кашка» являются Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Руслан Трубач и Казим Аметов. У Бекира Дегерменджи хроническая астма. Из-за пребывания в СИЗО болезнь резко обострилась. 

Напомним, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск). Оккупанты обвинили активистов в вымогательстве. 

 

QHA