КИЕВ (QHA) -

Бывший начальник милиции общественной безопасности Одессы, фигурант дела 2 мая Дмитрий Фучеджи получил гражданство Российской Федерации.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры РФ на запрос Генпрокуратуры Украины, передает «Громадське». Информацию подтвердил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Так, на просьбу о помощи в экстрадиции и задержании Дмитрия Фучеджи Генеральная прокуратура РФ ответила, что не может этого сделать, поскольку подозреваемый является гражданином России.

Следователи Генпрокуратуры, которые непосредственно расследуют действия правоохранителей во время событий 2 мая 2014 года в Одессе, прокомментировали данную инфомацию так:

— Возникает вопрос, почему человек, на которого были возложены функции охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, бездействовал. И бездействовал, когда сопровождал агрессивно настроенных граждан, которые поддерживали Россию, и фактически своим бездействием спровоцировал драку между пророссийски и проукраински настроенными активистами, что привело к стрельбе. И еще вопрос, почему этот человек получил позже гражданство РФ. Это мы и пытаемся выяснить.

Отметим, бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области, начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи был отстранен от работы из-за подозрения в бездействии во время столкновений в Одессе 2 мая 2014 года. В том же месяце он был объявлен в розыск. Сообщалось, что Фучеджи может находиться в Приднестровье.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на площадь Куликово поле, где располагался лагерь пророссийских митингующих. После этого в Доме профсоюзов на Куликовом поле начался пожар, который привел к гибели людей. Пострадали более 200 человек, 48 — погибли.

ФОТО: интернет

QHA