МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В субботу 27 мая арт-платформа «ТЮ» провела в Мариуполе первый фестиваль равенства, который праворадикально настроенные горожане успели окрестить «гей-парадом».

Фестиваль прошел в помещении арт-платформы, которую открыла переселенка из Донецка Диана Берг. В родном городе Диана занималась организацией проукраинских митингов до тех пор, пока угрозы жизни со стороны террористов не вынудили ее переехать в Мариуполь.

В помещении организовали несколько зон с инсталляциями на темы гендерного насилия и общественного унижения людей с избыточным весом, выставку фотопортретов избитых женщин, а также открытую библиотеку с литературой о терпимости и толерантности.

На сцене провели несколько панельных дискуссий о дискриминации детей, которые воспитываются в однополых семьях, и носителей ВИЧ.

Девушек обучали приемам самообороны, а всем присутствующим показывали короткометражки о правах человека.

Завершился фестиваль вечеринкой, на которой каждый мог выразить свою индивидуальность с помощью неординарного костюма или яркого грима.

— В первую очередь, это образовательный проект, говорит Диана Берг. — Он призван защищать права национальных и секс-меньшинств, людей с ограниченными возможностями. Мы на своей шкуре почувствовали, что такое угрозы на почве ненависти и нетерпимость к непохожим людям.

Недавно неонацисты оставили на стенах арт-платформы угрозы в адрес ЛГБТ-сообщества и лично Дианы Берг. Хотя заявление в полицию было подано, виновников не нашли. Этот случай и подтолкнул активистов к проведению в Мариуполе подобного мероприятия.

На фестиваль равенства пришло несколько десятков человек. При входе в помещение работали полицейские, осматривая вещи всех гостей. Такие меры предосторожности не лишние: Диана и ее команда продолжают получать угрозы в социальных сетях, где ее пытаются вынудить уехать из города и не проводить никаких «гей-парадов».

На субботнем мероприятии радикально настроенных гостей замечено не было.

QHA