СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинского политзаключенного Ферата Сайфуллаева планируют перевести в камеру строгих условий содержания.

Об этом, как сообщает общественная организация "Крымская солидарность", рассказала адвокат Ольга Шипунова, которая навестила Сайфуллаева в российской тюрьме.

По ее словам, узник Кремля еще два месяца будет содержаться в помещении камерного типа.

—  Потом тюремная администрация намерена перевести его в камеру строгих условий содержания, — сказала она.

Адвокат сообщила, что Сайфуллаев благодарит всех за поддержку, внимание и беспокойство. Политузник также очень переживает за здоровье родных, так как долгое время не получает от них писем.

— Много людей в Крыму и Украине пишут ему в колонию, но судьба этих писем неизвестна, — пояснила она.

Адвокат отметила, что Сайфуллаев много читает, поддерживает спортивную форму и на данный момент весит 68 кг. Он ежемесячно получает от украинского посольства помощь в размере 5000 рублей, на эти средства покупает продукты.

— Данная встреча Ферата с адвокатом стала возможной благодаря правозащитным организациям в Украине и, в частности, Марии Томак и Дарье Свиридовой, за что семья, родственники, друзья выражают всем, кто содействовал, искреннюю благодарность, — говорится в сообщении.

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало Россию освободить Ферата Сайфуллаева, незаконно осужденного по надуманному «делу «Хизб ут-Тахрир».

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сайфуллаев.

Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», а 7 сентября 2016 года суд Ростова-на-Дону приговорил политузников к лишению свободы на различные сроки.

QHA