КИРОВ (QHA) -

Общественная наблюдательная комиссия Кировской области РФ по просьбе активистки и организатора общественной инициативы «Слова свободы» Яны Гончаровой смогла съездить в Омутнинскую колонию к украинскому политзаключенному Ферату Сайфуллаеву.

По информации наблюдателей, крымский татарин, приговоренный российской «Фемидой» к 5 годам лишения свободы, сейчас находится в штрафном изоляторе из-за найденной у него сим-карты, поэтому более месяца не выходил на связь с семьей.

— Поместили его туда в мае, за найденную сим-карту. В ПКТ (помещение камерного типа, — ред.) он будет находиться 6 месяцев, до сентября. Тем, кто находится в ПКТ, не положены видео-звонки, поэтому связь возможна только через письма. Писем приходит мало, по словам Сайфуллаева, за все время в колонии он получил всего 3 письма и пока не ясно - не пропускает цензура или их просто нет, — написала она.

Активистка отмечает, что после ПКТ его переведут в СУС (строгие условия содержания), то есть, режим ужесточат.

Также Ферат просит допустить к нему украинского консула.

— Со здоровьем все в порядке, серьёзных жалоб нет. Ферат очень хочет увидеть украинского консула и написал заявление на встречу с ним, — добавила она.

Как сообщало ранее QHA, жена фигуранта сфабрикованного оккупантами «дела Хизб ут-Тахрир» Ферата Сайфуллаева Эльзара заявила, что месяц не может поговорить с мужем. Вместо него на связь с ней выходят посторонние люди.

Напомним, четыре крымских мусульманина были задержаны 23 января 2015 года в Крыму якобы по подозрению в причастности к запрещенной в оккупировавшей Крым России организации Хизб ут-Тахрир. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

7 сентября 2016 года суд Ростова-на-Дону приговорил к лишению свободы четырех крымчан. Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA