МОСКВА (QHA) -

 

К украинскому политзаключенному, журналисту Роману Сущенко сегодня, 3 октября, не пустили его представителя в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), российского юриста Марка Фейгина.

Об этом Фейгин сообщил в своем Twitter.

Он отметил, что был первым в очереди на посещение. 

— Итак, только что меня не пустили к Роману Сущенко, хотя я был первым в очереди, под предлогом, что приговор вступил в силу, а я, являясь защитником по ст.49 УПК, не могу посещать теперь Сущенко. Именно для этого и лишали меня статуса, чтобы начать давить на Романа в тюрьме.

По словам Фейгина, у него есть право посещать Сущенко по ст. 6, 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

— Я являюсь представителем Сущенко в ЕСПЧ, и как осуждённого могу его посещать по ст. 6, 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 46, ч.1 ст. 48, ч.2 ст. 45, ч.4 ст. 15, ч.1 ст. 17 Конституции РФ, частью 3 ст. 47 УПК РФ. Меня обязаны пускать.

Защитник подчеркнул, что решит вопрос с недопуском к Сущенко.

— Несмотря ни на что, у Романа Сущенко есть независимый адвокат, проблему моего недопуска мы, так или иначе, решим.

Фейгин в своем Facebook добавил, что неизвестно, позволят ли Сущенко встретиться с семьей накануне этапирования. 

— Помимо всего прочего, из-за моего недопуска к Роману Сущенко в СИЗО «Лефортово», подвисает вопрос о свидании его с семьёй. Есть лишь устная договорённость с тюрьмой об этом, никаких бумаг о дате и времени нет. А в понедельник Романа Сущенко уже могут отправить на этап.

 

Ранее Фейгин заявил, что украинский политзаключенный Роман Сущенко готов написать просьбу о помиловании президенту РФ Владимиру Путину, если Москва и Киев договорятся относительно его обмена. Он отметил, что помилование – формальность, которая, возможно, поможет Сущенко вернуться в Киев. 

QHA сообщало, что Верховный суд РФ признал законным вердикт Московского городского суда о 12-ти годах заключения для Романа Сущенко. Апелляцию Фейгина отклонили в полном объеме.

QHA