КИЕВ (QHA) -

Адвокат Марк Фейгин, который представляет интересы зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, отвечая на вопрос корреспондента QHA, сообщил, что не исключает связь в исчезновении члена Бахчисарайского регионального меджлиса Эрвина Ибрагимова с делом бывшего главы Бахчисарайской районной администрации Ильми Умерова.

Не считаете ли Вы, что исчезновение Эрвина  Ибрагимова связано с делом Ильми Умерова? Ведь он был его помощником.

- Мне очень сложно понять интересы тех, кто похитил Эрвина Ибрагимова. Все очень просто, его вернут и мы у него спросим. В моем представлении это так. Где Эрвин Ибрагимов? Меня удивляет эта ситуация. Единственное, что может вытянуть оккупационная власть - это то, что якобы по статистике число не превышает количество пропавших в 2013 году. Причем тут это? Все задают законно вопрос - имеют ли исчезновения и убийства крымских татар в Крыму политический мотив в связи с их нелояльностью к России? Они не отвечают. У нас есть серьезные основания предполагать, что имеют. Вы же не даете ответ, почему они пропали. Поэтому мы говорим, что эти люди пропадают исключительно по политическим мотивам. Они угробили на Донбассе больше 10 тысяч человек. Почему мы не можем считать, что это результат прямой войны? Так и здесь. Поэтому если и связано похищение Эрвина Ибрагимова с тем, что он был близок к Меджлису и работал с Ильми Умеровым, то тогда никто не имеет права на жизнь, понимаете?

Адвокат отметил, что вопросы об исчезновениях людей надо задавать «властям» напрямую, и лишь тогда могут появиться ответы на них.

- Я не знаю, но могу предполагать только, вероятностно строить конструкцию. В целом, механизм репрессий направлен на то, чтобы обезглавить крымскотатарские организации. Чтобы вообще не осталось людей на полуострове, которые хоть как-то могут самоорганизоваться для того, чтобы представлять и защищать интересы крымскотатарского народа там, в Крыму. Я это вижу. Вот по логике этой - да, вполне допустимо, что Эрвин Ибрагимов пропал потому, что был молодым, очень убежденным, и вообще обаятельным человеком, - добавил он.

Как сообщало QHA, 24 мая около 23:00 в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного Конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов.

Позже стало доступным видео с камер внешнего наблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей в Бахчисарае. На нем зафиксировано, как несколько неизвестных лиц, предположительно в форме российской ДПС, насильно сажают Эрвина Ибрагимова в микроавтобус.

3 июня в Сети появилась видеозапись, на которой автомобиль с неизвестными в форме сотрудников ДПС выехал со стороны водохранилища за пару минут до проезда Эрвина Ибрагимова, после чего неизвестные остановили его машину, произвели обыск и увели Ибрагимова в сторону микроавтобуса Ford Transit белого цвета. Молодой человек попытался бежать, но двое затолкали его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Напомним, в аннексированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в «сепаратистских высказываниях». Адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Ильми Умерова могут поместить в психиатрический стационар.

Судебное заседание по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова состоится завтра, 11 августа.

ФОТО: QHA

QHA