МОСКВА (QHA) -

Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сможет выехать на лечение в Германию только в том случае, если Российская Федерация будет ощущать давление со стороны мирового сообщества. Об этом сообщал адвокат Марк Фейгин в комментарии QHA.

- На данный момент вопрос лечения Умерова в Германии является только инициативой, ведь процессуальное решение будет приниматься, формально, следователем Скрипкой. Если есть некое давление и нависание над этой темой, тогда они, конечно, выпустят Умерова, так как не Скрипка решает этот вопрос, а Кремль. Тогда он удовлетворит ходатайство об его отправке на лечение. Если же этого политического нависания и давления нет, то зачем принимать решение о его лечении. Так как на данный момент идет дело, ему могут сказать, что он может лечиться только в Крыму, -  считает Фейгин.

При этом, на данный момент, как считает адвокат, давление на РФ по «делу Умерова» начинает исчезать.

- Это связано с объективными причинами – в тот момент, когда он сидел в психбольнице, это давление  достигло пика. Сейчас уже, несмотря на разговор Порошенко с Меркель, это ни к чему не ведет, потому что нет формата для обсуждения. Если в ситуации с Савченко давили по поводу ее здоровья, это делалось в Нормандском формате. После этого Меркель говорила об этом Путину, который принимал какие-то решения, поскольку напрямую относился к этим переговорам. А с Ильми Умеровым нет формата, а частные разговоры Меркель и Путина по этому вопросу невозможны, для этого нужна какая-то повестка, формат для обсуждения крымских вопросов, вопросов политзаключенных в Крыму, а его нет, - резюмировал Фейгин.

Напомним, Ильми Умерова в течение трех недель незаконно удерживали в симферопольской психиатрической клинике на принудительном осмотре. Его выпустили 7 сентября. Умеров заявил о намерении и дальше отстаивать свои права.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

Ранее, 17 сентября, президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель попросил предоставить Умерову возможность лечения в Германии.

QHA