КИЕВ (QHA) -

Адвокат зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Марк Фейгин в комментарии QHA сообщил, что защита готова к вынесению обвинительного приговора судьями подконтрольного Кремлю Симферопольского райсуда.

- Я предвосхищаю обвинительный приговор, поскольку по политическим делам в России других не бывает. После вынесения приговора Умерову, скорее всего, условного, будет подана апелляционная жалоба, - заявил адвокат.  

Фейгин отметил, что наиболее болезненным, наряду с основным наказанием, является запрет на публичную деятельность Ильми-агъа.

- Пожалуй, именно оно является одной из целей политического преследования Ильми Умерова. Во всяком случае, защита будет требовать чётких разъяснений от суда, с какого момента начнёт это наказание действовать. Поскольку до решения апелляционной инстанции приговор не вступает в законную силу, - отметил он.

Марк Фейгин добавил, что международная огласка может повлиять на результат приговора в целом. В Европейский суд по правам человека защита планирует обратиться после апелляции.

Параллельно, у адвоката есть соображения относительно Международного Суда ООН в Гааге, где рассматривается иск Украины к РФ. В связи с этим обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в аннексированном Крыму также может повлиять на приговор.

- Мы подумаем, как дело Умерова использовать и там, - подытожил Фейгин.

Напомним, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, должен вынести приговор по делу Ильми Умерова.

Российский прокурор запросил наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

QHA