КИЕВ (QHA) -

Верховный суд Российской Федерации, заседание которого состоится завтра 29 сентября, не удовлетворит апелляционную жалобу о запрете Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в Крыму, таким образом, оставив решение так называемого «Верховного суда» Крыма в силе. Такое мнение в комментарии корреспонденту QHA высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Кроме того, по его словам, после окончательного запрета исполнительного органа крымских татар члены Меджлиса могут понести административную, а также уголовную ответственность за свою активную деятельность.

– Просто никаких сомнений, что решение оставят в суде первой инстанции. После окончательного запрета вступает разного рода административные последствия, вплоть до уголовных. Если активисты и члены запрещенных организаций продолжат свою деятельность, то по статье 282.1 УК РФ. То есть, это очень существенное решение для тех, кто сейчас в Крыму. Сомнений нет – решение будет принято. Даже за какие-нибудь упоминания в Фейсбуке могут нести ответственность, – сказал Марк Фейгин.

Читайте на сайте: В Киеве пройдет акция в поддержку Меджлиса

Адвокат сомневается в решительных действиях международной дипломатии в ответ на окончательный запрет Меджлиса.

– Крымских татар вообще лишают права на организацию. На международном уровне это нарушение декларации коренных народов – право на представительство, на выражение коллективных интересов. Как на это будут реагировать? В этом вопросе есть некая сложность. Крым - совершенно изолированная территория, многие даже не знают, что там происходит. То есть, нет международных наблюдателей, нет дипломатов, нет независимых СМИ. Реакция, конечно же, будет. Но очень важно чтоб это не были пустые декларации, ведь на практике это ни к чему не приводит. Для этого должна быть политическая воля на международном уровне. Даже в рамках российской государственности должна быть выделена автономия крымским татарам. Вот если бы отняли Меджлис и дали автономию и возможность к самоуправлению, то это хотя бы компенсировало эти решения. А ни о чем таком и речи не идет. А международное сообщество даже не озабочено этим, – отметил он.

Напомним, Верховный суд Российской Федерации рассмотрит 29 сентября апелляцию на решение так называемого «Верховного суда» Крыма на запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

26 апреля так называемый «Верховный суд» Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

Меджлис крымскотатарского народа является единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов.

ФОТО: интернет

QHA