МОСКВА (QHA) -

Вчера пресс-служба ФСБ РФ опубликовала в интернете видео задержания журналиста украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко.

Во время задержания на Сущенко надели наручники и посадили в машину, после чего отвезли в здание ФСБ. Никакого сопротивления журналист не оказывал.

Как уже сообщалось, Лефортовский суд Москвы избрал обвиняемому в шпионаже Роману Сущенко меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Как всегда в РФ, в СИЗО к задержанному Роману Сущенко не пустили сотрудников украинского посольства в России и его адвоката Марка Фейгина.

Сегодня Марк Фейгин написал в Twitter, что после поднятого вокруг «украинского шпиона» шума наступила тишина. Он предполагает, что российские СМИ изучают «темники» от ФСБ.

- Вчера, после заявления ФСБ о «шпионском» деле Сущенко, в российских СМИ воцарилось гробовое молчание. Они скорбно склонились над темниками, - отметил Марк Фейгин.

Напомним, корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он приехал по личным делам. Жена журналиста узнала о его задержании только вечером 2 октября, когда российские СМИ написали, что Романа Сущенко удерживают в московском «Лефортово» по обвинению в шпионаже. В ФСБ заявляют, что Сущенко является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины.

Вчера агентство «Укринформ» сделало заявление относительно незаконного задержания их сотрудника Романа Сущенко в Москве.

- Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации относительно его обвинений в «шпионаже».

Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией.

Подчеркиваем, что Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержали».

Сразу же после этого Анжела Сущенко позвонила на горячую линию посольства Украины в РФ, а затем направила в посольство официальное заявление об исчезновении мужа.

ФОТО: интернет

QHA