СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который уже двенадцать дней содержится в психиатрической больнице Симферополя на принудительной судебно-психиатрической экспертизе, не отпустили на встречу со своим адвокатом Марком Фейгиным. Об этом Фейгин сообщил в Твиттере.

— Приехали семьёй за Ильми в больницу. Должны были отпустить. Но следователь ФСБ Скрипка передумал. Решил издеваться, — написал Фейгин.

Напомним, 28 августа Марк Фейгин сообщил, что прибыл в Крым, чтобы попытаться освободить Ильми Умерова из психиатрической больницы.

27 августа Парламентская ассамблея ОБСЕ по правам человека сделала заявление по незаконному помещению в психиатрическую лечебницу зампреда Меджлиса Ильми Умерова.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Президент Украины Петр Порошенко назвал принудительное удержание в психиатрической больнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова возвращением в сталинские времена.

ФОТО: Твиттер Марка Фейгина

QHA